Русская душа

Светлана Минеева
О, плакальщица – русская душа!
Пришлось тебе оплакивать немало.
Страницами истории шурша,
Ты о судьбе России размышляла.

Увы, не выбирают времена,
И окруженья выбор ограничен!
Казалось мне – моя страна – стена,
Но взгляд уже не так оптимистичен.

Обманываться, знаю, каждый рад,
На то всегда найдутся основанья,
Обвал надежд, отчаянья каскад,
А вслед лишь жалкий лепет оправданья.

Горит средь ночи и не гаснет свет,
От дум тяжёлых никуда не деться,
Несём мы в генах отголоски бед,
Передаём тревогу по наследству.