Нож маятника

Михаил Тищенко
Пока блуждаешь в поисках путей
на циферблатах  -измов, -логий, -фобий,
нож маятника режет в пустоте
мгновения на целое и дроби

Он разрезает семьи, города,
историю и жизнь, неприхотливо
эпохи превращая и года
в легенды и случайные архивы

Объятья тел и чувственную дрожь,
ромашек шепот, запахи жасмина -
все обнуляет маятника нож,
размеренный, казалось, и невинный

На кладбищах лежат друзья мои -
лишь памятные плиты для прохожих.
С картин взирают вдаль богатыри,
но ни один с холста сойти не может

Сверкают горделиво зеркала,
красуются герои в них, изгои...
Но режет - все! - небрежно, словно хлам,
нож маятника в поисках покоя










Иллюстр: Татьяна Островская