Декабрь

Пётр Кретов Новый Кабинет
Сначала село солнце. Очень скоро
На землю мгла спустилась. В эту пору
Привычное явленье: в декабре
День на подобье точки, ночь – тире.

Возможно, этим недостатком света,
Природа наказала нас за лето:
Там, солнце ночи выделив чуток,
Присев на запад, мчится на восток.

Но люди очень хитрые создания:
Такие перекосы мироздания
Умеют записать себе в актив,
На пользу длинный вечер обратив.

Тоски унылой нету и в помине,
Когда вовсю трещат дрова в камине,
А за окном свирепая пурга
Усиливает прелесть очага.

На книжной полке, дожидаясь срока,
Скучают книги Бродского и Блока.
И, хоть не раз давал себе зарок,
Сподобишься и сам на пару строк.