Летние каникулы

Андрей Литвинов -Чернов
Посвящается Денисовой Валентине Герасимовне!


Я порою вспоминаю детство,
Мой далекий, милый сердцу рай
И поездки в лето по соседству -
В жаркий, южный Краснодарский край.

Там жила подруга моей мамы,
У которой тоже был сынок.
Мы каникулы те вместе коротали,
Но и у каникул был свой срок.

Пролетали они как мгновенье,
Счастьем наполняя каждый день,
Было то свободой упоенье
От уроков и от школьных стен...

Пирожки завернуты в газету,
В банку трехлитровую компот,
Мы на великах летели пуще ветра
С горки под названьем "Новичок"

Разбивали в кровь свои колени
И локтям все время не везло,
Подорожником лечили те раненья,
Заживали быстро, как в кино!

Плавали на речке, на Кубани -
Быстрая, бурлящая вода.
Пирожки, оголодав, мы ели,
Вишня сладкая начинкою была.

Иногда мы ездили на море.
Там встречали нас как дорогих гостей.
Удивлялся я потом все время -
Сколько ж у подруги маминой друзей!

Повзрослев, я понял в чем там дело -
Так встречают всех и тем живут,
Но наивности ведь нашей нет предела,
Мир иллюзий детских берегут.

А еще была у нас подруга,
Наших игр военных медсестра.
За ее, бинтами, перевязку
Дрались мы с тем другом иногда.

Кукурузу по росе таскали
Из колхозных, за горизонт, полей.
На костре варили, солью посыпали -
Не было на свете лакомства вкусней...
.....................................

Вспоминаю детство я не часто,
Ну а вспомнив, улыбаюсь вдруг -
Милое, ребяческое счастье
Глубоко я в сердце берегу!

Картинка из открытых источников интернета.