Собачье 2

Евгения Степанова
первоисточник здесь:    http://www.stihi.ru/2015/11/29/8085   

_______


Чернотой поглощая небесную синь,   
Веских планов клубок вечер сводит на нет;
Джеку нравится осень; в житейскую стынь
В ней всегда находился спасительный свет
Фонарей – сочиняющих тени слепцов,
Коим участь  светил выпадает лишь раз
В сотню лет,
Да над будкой склонялось лицо
С сетью тонких морщинок вкруг ласковых глаз.
 
Билли любит дорогу: распев  ветровой
В контрапункте со скрежетом хлипких перил;
Лишь встревожится чуть, как неистовый вой
Донесётся: знать, кто-то свой век раскурил;
Он сбирается молча в далекий поход,
Не страшась ни начала пути, ни конца:
Любопытство, да детских от-чаяний сброд
Подгоняют и дразнят седого юнца. 

И, стараясь вобрать присных мест окоём, 
Билли, крадучись, в ночь ускользает от бед;
Джеку нравится осень;
И в узкий проём
Видит тень он, с которой его человек
Торопливо сменяет небесное дно 
На жестокие к сути собачьей миры;

Джеку нравится осень;
Ему суждено
Околеть на излёте ноябрьской поры.