Дебальцево 2014

Ирина Горбань
"Мы молили и Бога, и чёрта, - кто первый услышит..."
После прочтения книги Александра Морозова "Дебальцево
на линии огня".
*


День прилётами искалечен,
Изувечена взрывом полночь,
Я бездумно ломаю свечи -
Жечь не буду. Огонь - не в помощь.

И молиться пока не стоит,
Зря икона стоит на полке.
Небо призрачным эхом стонет,
Воет пёс у калитки волком.

А прилёты всё ближе... ближе...
А проклятия - в душу бесу,
Пламя домик соседский лижет,
Из подвала наружу лезу.

Только чувствую: носом тычет
Пёс в макушку. Сиди, мол, дура.
Каждый плюс - это тот же вычет.
Выжить - важная процедура.

Я плачу по счетам и плачу:
От иконы угли да сажа,
Проклиная судьбу собачью,
Спину псине тихонько глажу.