Персефона

Марина Яковлева 4
Любовь богов на страстном фоне,-
Тому свидетель Гелиос.
Аид мечтал о Персефоне
И в царство мертвое унес.

Лишь крик услышала Деметра,
И, в темный траур облачась,
Олимп покинула, на Зевса
Слова проклятий вылив всласть.

И слезы матери на землю
Беззвучно падали во тьму.
Жизнь замирала неподдельно,-
Разверзли стоны тишину.

Пытался долго громовержец
Согреть жены сей скорбный лик:
Слал вестницу богов и нежность -
Гермесу сдался бог Аид.

Пришла на Землю Персефона,
В объятья матери упав,
Обманно клятвенное слово
С граната зернышко приняв:

Ей не покинуть царство мертвых -
На время лишь, не навсегда.
Земля от дней проснулась скорбных,
Зазеленела, ожила.

И по сей день природа в грусти
И погружается в печаль,
Лишь Персефону мать отпустит
Туда, в безрадостную даль.

Вернется снова Персефона,
И в блеске радостном Весна
Поселит в наши души снова
Все - от чего нам не до сна.