Вечерний разговор

Илья Цейтлин
Сказал, на днях, «Прощай» взамен «До встречи».
Не стало слёз.  Источник пересох.
И вот, передо мной свободный вечер,
за год почти, впервые.  Видит Б-г,
я не устал и не искал свободы,
я задыхаюсь этой пустотой
и, как кино, просматриваю годы,
и всё шепчу нелепое – «Постой.»
Закономерность.  Неизбежность.  Знаю.
Готовился и, всё же, не готов.
Поговорю с тобой, поразмышляю
и нам с тобой двоим налью по сто.
И опрокину.  Ты свою не тронешь.
Лишь содрогнётся огонёк свечи.
Пока что восседает боль на троне,
придёт, на смену, память.  Помолчим.
Заговорим безмолвно.  Нам отныне
приписан безголосый разговор.
А за окном декабрь бесснежный стынет
и Вечность смотрит звёздами в упор,
особым светом наделяя лица,
смещая грани бликов и теней.
Смягчится боль, а память будет длится.
Понять легко.  Принять – куда трудней…