Чувств многогранных триста грамм...

Ольга Балясникова
Любить – такое сложное искусство!
Одно лишь сердце сможет рассказать,
Когда ему тоскливо, грустно, пусто
Или от счастья хочется кричать!

Когда наперекор сознанью бьется
И ритмом бешеным забрызгивает мозг,
А подсознанью вопреки смеется
От счастья и от радости до слез.

Но в  многогранстве  этого искусства
Случается, порой, совсем      иначе –
Встречаются, увы,  такие чувства,
Что сердце, обливаясь кровью,  плачет.

В тисках от жалости щемя  и замирая
И трепеща   от    страха,      и дрожа,
Боль  за других в себе переживая,
Из    сердца     вырывается    душа!

Бывает, превращаясь в монолит,
Оно уже не плачет, не рыдает.
Расчет холодный им руководит,
Им алчность безупречно управляет.

С сознаньем подлым заключая договор
И ложью обернувшись, словно дымкой,
Способно сердце действовать, как вор
С наивной и прелестною улыбкой.

Как много сердце может рассказать,
Как часто душу возвращает к  жизни,
А мозгу  квалиа его не  осознать...
Ведь не угонятся за ним вдогонку мысли.

И подсознанию не намекнуть мозгам -
Насколько оно чёрство... благородно...
Как чувств разнообразных триста грамм
В ладошке умещается свободно.
        2014г.