Памяти Эльдара Рязанова

Игорь Герланец
Кто-то сказал, что "уходит эпоха,
И ничего не приходит на ум".
Я же скажу: "Без Рязанова - плохо!
Гений ушёл, просто так, наобум..."

Гений ушел, только фильмы остались,
Фильмы - шедевры, чего уже там...
В них - его разум, тревога, усталость,
Верность таланту, почтенье годам.

Фильмы теперь вместо уст режиссёра
Красноречиво расскажут о том,
Как среди всякого сброда и вздора
Люди любили, платили добром

За мимолетность внезапности встречи,
За веру в чувство и силу любви,
За волшебство и судьбу человечьи,
За мир и дружбу, но не на крови.

Люди любили, страдали и ждали
Встречи с надеждой, быть может с судьбой,
Где-то в глубинке, на дальнем вокзале,
Что на двоих разделил Он рукой.

Или тот гимн остроте ощущений,
Всем возрастам он подвластен с тех пор,
Где весь конфликт не эпох - поколений,
Автор сценария мастерски стер.

Или жестокий романс вдруг исполнив,
В классику жанра и нас погрузив,
Всех заставляя навеки запомнить
Пьесы Островского грустный порыв.

Взглядом наивным без корысти вора
Искру надежды в сердца Он вселил,
И зазвучал вальсом от автодора
Самый удачный Петрова мотив.

Раз, два, три, раз, два, три - трогает душу,
Раз, два, три, раз, два, три - тянет вперёд...
Сколько я музыку эту не слушал,
Спать мне спокойно она не даёт.

Лучшее все, что я сделал на свете,
Было под этот изысканный вальс:
Свадьбы, разводы, подросшие дети,
Праздник любви и поэзии шаль.

А Новый год по иронии века
Страны встречают согласно его
Взгляда, видавшего мир человека,
И подарившего миру кино!

01.12.15 г.