Про умников и молодцов

Вадим Марков
Занимались мы в спортзале.
Не спортзал у нас –дворец!
Всех  хвалили  и   сказали,
Что большой   я   молодец!

Это кажется мне странным-
Я ведь маленький  такой.
Вот спрошу-ка я у мамы:
Это правда?  Я  большой?

Похвалила Мариванна
Даже Светку  Городец.
Ей сказала : -Ты, Светлана,
Тоже, в  общем, молодец!

Ведь она девчонка, Светка,
Почему не молодца?
Хвалят Светку очень редко...
Вот спрошу-ка я отца.

Папа, ты сказал недавно
Про  известного   певца,
Что поёт он очень славно,
-Ах подлец, ай молодцА!

Почему же этот  дядя
Называется подлец?
Я -то думал, в телек глядя,
Что большой он молодец!?

И ещё-назвали Светку
Молодцом , вот это да!
Даже дали ей кофетку
И она теперь -звезда!

Папа  думал  очень долго,
Глядя молча в потолок.
Помолчал и с чувством долга
Скатерть скомкал. Нормалёк!...

А  ты, умница  сыночек!...
Мама прошептала  мне.
Ну  сегодня  и денёчек!
Я не умница, я не…

Мама, я же не девчонка…
Хватит лясы расточать!
Мал ещё-совсем мальчонка!
Ну-ка быстро марш в кровать!

Утро.Завтрак. Папа маму
Как всегда благодарит.
И спасибо ей большое
Как обычно говорит.

Я подумал вслух- спасибо,
Как и я- малым-мало….
Обьясните мне кто-либо -
Мне  опять не повезло?!

Ну-ка, умник, собирайся
Мама шлёпнула любя,
Там и умничать  старайся,
Чтоб отметили тебя.

В школу я бреду лениво,
Рассуждаю,   я-храбрец!
Всё же, видно,  справедливо-
Умник   я  и   молодец!