Лотерея

Дарья Вавилова
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят всегда от людей,
которые на эту войну не пойдут."
– Джордж Оруэлл

Нас призвали, как духов – бесчувственно выдернув из контекста.
Поезд ждал – чтоб сглотнуть нас и сплюнуть в богами забытом месте.

Мне попался счастливый билет, только этому я не рад был.
Так судьба иронично желает удачи – в пути до ада.

И когда в безнадёге решаешь, что ты без минуты покойник,
Водка, дым сигарет, пьяный мат – обнадёжат и успокоят.

Только паника точит останки теплящегося, живого,
И хорошей покажется мысль об обойме на шесть патронов.
Лучше в русской рулетке, пройдя через ужас, потери через,
Нанести упреждающий залп и пустить себе пулю в череп.

И в ответ на вопрос, сколько нам остаётся – сказать неловко –
Мы гадаем на картах, порой – на ковровых бомбардировках.

Нам желали побед (находясь далеко), но такое дело:
На войне победителей нет, и счастливый билет – белый.