Последний тур марафона Еще раз о востоке

Единомышьленники
Привет всем Единомышьленникам.

С вами Злобный Мышалет  и Эльвина Шумовская.

Стартует 6 (бонусный) этап марафона "Еще раз о востоке".

Приветствуем участников:

Лариса Семиколенова
Елена Анирусс
Марианна Заигралина
Анатолий Тувия Ланцман
Галина Менщикова
Михаил Юшманов
Елена Юшманова
Елька 22
Алла Цуранда
Мари Полякова
Крылатый Ёжик
Аня Федотова
Татьяна Никитина
Валерий Михеев
Надежда Туманова
Людмила Вяткина
Палонгавхойя
Таки Да
Шустренький
Снегурочка 3
Зура Умарова
Маргарита Кулишова

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Изобретённые в Индии
 в V—VI веке, шахматы распространились практически по всему миру, став
неотъемлемой частью человеческой культуры.

В эпической поэме Фирдоуси (10-11 век) «Шахнаме» (или «Книге царей») имеется
легенда о появлении шахматной игры. Это поэтическое переложение "Повести о
Гаве и Талханде". Легенда гласит, что эту игру изобрели мудрецы, желая с её
помощью рассказать матери царевича Талханда о том, как он, не будучи побеждённым
в сражении, пал в разгаре боя с войсками своего брата-близнеца Гава.    
По мере распространения шахмат в Европе стали появляться как собственно
 шахматные, так и художественные произведения, рассказывающие об этой игре.
 В 1160 году появилась первая шахматная поэма, которую написал ибн Эзра.
В Начиная с XVI века шахматные книги выходили всё чаще, постоянно
появлялись шахматы и в художественных произведениях. В XVIII веке у
 шахмат появилась муза-покровительница. Ее придумал английский поэт
Уильям Джонс, большой любитель шахмат. Он издал поэму о происхождении
шахмат, в которой бог войны Марс влюбился в лесную нимфу Каиссу; нимфа
 не отвечала поклоннику взаимностью, и чтобы добиться своего, Марс изобрёл
шахматы и научил Каиссу играть в них. Вообще, мотив шахматной игры
античных богов нередко встречался в искусстве.
Пора и нам внести свой вклад в литературу о шахматах…
Тема этого этапа нашего марафона «ШАХМАТЫ»

Свои стихи размещайте в рецензиях под этим произведением до 21.00  4 декабря 2015 г.