по Амадео Модильяни

Вера Гиоргадзе
         «Когда я пойму твою душу, я нарисую твои глаза.... " - Амадео Модильяни
________________________________________   



Не листопад…. То снег ложится
За слоем слой на полотно
Поверх и бархата, и ситца 
Закатов, юбок всех Её
И лета бабьего, - цыганских:
В цвет маков губ, глаз васильков,
Во пурпур роз уборов царских
И в зелень сочную лугов,
И в запах скошенного только   
В стогах примятых у реки….

На сено падать им не больно
И – то ль снежинки, то ль мазки
Покрыли белыми крылами
Древ обнаженную красу,
Не тронув рдеющее пламя
Рябинных гроздей на весу,
Что слаще всё без одеяний, -
И та невинна нагота! – 
Не устоял и Модильяни…

А снег нежней всё заметал
Следы отдавшейся всецело
Господней воле, что ушла
Под взоров пристальных прицелом
Её ли любящих, себя ль
При ней,  в шедеврах… –  духновенной:   
Тяжёлой; в муках родовых;
В дождь разрешившейся всё ж хлебно, 
В град – соком ягод непростых;
Век  доживающей  свой красно…
Хоть у одра – всё хороша!
И – нет её…

Кипят всё страсти!
И чья-то мается душа…
Но что же в лирике  «любовной»
От той – Сама что есть! –   Любви?..
Ужель нетканой Сини «Овна»
Пасут с мольбертом пастухи…

***

«Глаза» – на снеге…. – их, упавших   
То ль с дум, где «аква» в ночь – рекой….

В снегу ж – душа! – Лист не закрашен –
Ни Словом с кистью, ни Рукой….
Возьми и ты….  Все, видишь, пишут…
Прожить без осени нельзя ль:
И на холстах, и в пыли книжной –   
«Звезда»! –  от «Девы» до «Стрельца»…



01.12.15г.


http://www.youtube.com/watch?v=gShcC3MoDRg
Modigliani - Ave Maria