Декабрь в далёком детстве

Иван Кураков
Декабрь суров. Мороз, метель и ветер
В уют домашний загоняют всех.
И солнце тусклое холодным светом
Не греет на земле лежащий снег.
Сидим весь день на печке с младшим братом,
А во дворе пурга снега метёт.
Во вьюшках наших с хрипом грубоватым
Сама зима свистит, рычит, поёт.
Наш старый кот, дугою выгнув спину,
Когтями острыми дерёт комод.
Мой дед Андрей, всегда найдя причину,
Сказал: «Мороз вещает, рыжий чёрт!».
И нам с братишкой не понятен очень
Кота и деда странный разговор.
Мороз же злится и рисует к ночи
На стёклах окон сказочный узор.
                1955г.