Про заброшенный дом

Сергей Голиков 2
Позабыт, позаброшен домишко,
Веют сыростью стены и пол.
Отслужившее вдоволь пальтишко
Накрывает обшарпанный стол.
 
Заколочены ставни гвоздями,
Запорошены пылью пазы,
А когда – то сияли цветами
Расписные, резные сады.

Тенетом занавешены двери,
Разболтался железный пробой,
Проржавевшие петли, как звери,
Завывают скрипучей тоской.

Из когда – то пылающей жаром,
Докрасна раскаленной печи
Пахло щами мясными и варом,
Но остыли давно кирпичи.

Ну, а нежности сколько, услады,
Сколько тёплых и ласковых слов
Услыхали и стары и млады
В этом царстве раскосых углов.

Не сочтёшь по России великой,
Средь засохших берёз и рябин,
В тишине одичалой, безликой,
В землю вросших по окна руин.