Лицедейки

Антон Викторович Григорьев
Опустилась ночи пьеса
На уста актрис устало.
В глухоте канатов леса
Сцена мирно почивала.

Измеряя тень дыханьем,
Лицедейки томно рдели.
За кулисой с порицаньем
Тускло лампочки горели.

И мерцали глаз зерцала,
Источая дух строптивых
Двух соперниц у причала
Моря кресел молчаливых.

Мыслей шумное скитанье,
Исподлобья брызги взглядов,
Выдавали душ стенанье
Жриц сценических обрядов.

Сколько силы несравненной!
В их ревнительных порывах:
Воля в лицах откровенных,
Страсть исполнена на лирах!

Что подвигло их размолвку?
Неужели плут Сценарий
Им впечатал втихомолку
Обоюдный акт страданий?

Бой ли вечный поколений
Приключился между ними,
Возлагая тень сомнений
В времена заслуг былые?

Или тайный воздыхатель
Ради праздного фиглярства
Добивался лишь объятий
Их обеих? Вот коварство!

Тщетны поиски обмана!
Маски брошены! Отныне,
Разжимая зев капкана,
Сблизились они в порыве…
___
12.2015