О, песни. песни...

Валерий Заикин
        О, песни, песни!       

 Нет, не певец я, только запевала!
 В застолье шумном, у костров, в строю
 Советских песен спел за жизнь немало,
 И до сих пор, их, иногда, пою…
 Когда нас выводили под знамена
 На праздники, (в ноябрь или в май),
 Руководя движением колонны,
 СтаршОй просил всегда: «Валера, запевай!»

  Иные песни, часто, пел я с мамой!
  Не для парадных шествий, и костров!
  Звучала в них романсовая гамма
  Высоких чувств, в сплетенье музыки и слов!
  Мне помнится, как, у рояля стоя,
  Я, плохо понимая роль свою,
  «Утр-о-о туманное, утр-о седое…»,   1)
  Каким-то взрослым дяденькам пою…

  Романсам этим больше двух столетий!
  Но как услышу, под  гитары перебор,
  «Как хороши, как свежи розы эти»,       2)
  Мне, сладкой грустью, застилает взор!
                *              *           *


   1) Романс «Утро туманное, утро седое» на слова Ивана Тургенева написан гусаром Эрастом Абаза ( первая половина 18-го века)
   2) Романс написан на стихи Ивана Матляева (1834 год)