Крайний север

Галина Романова 12
Крайний Север- что же это?
Это есть частичка света.
Там повсюду белый цвет,
я такой нашёл ответ.

Белый снег и белый лёд,
дождь , наверно, белый льёт?
Белый зверь смотри идёт,
а за ним ещё один -
самый главный ,, господин,,

Он начальник этих мест,
осторожно, а то съест.
Царствует здесь мишка белый,
он конечно очень смелый,
плавать может быстро он,
это вам совсем не сон
и ныряет глубоко,
это братцы нелегко.
Очень любит рыбку кушать
и наверно сказки слушать.

Здесь ещё живут пингвины,
они очень любят льдины.
В воду прыгают со льдины
эти самые пингвины.
В воде плавают отлично,
да и бегают прилично.
Только в небе не летают,
хоть наверно и мечтают...

Похожие на медвежат,
тюлени на пляжу лежат.
Пляж только очень необычный,
но для тюленей он привычный.
То белый снег и чистый лёд,
вода всё время на них льёт.
Купаться в море- океане
совсем не дома в тёплой ванне,
но жизнь такая им по нраву,
живут на севере по праву.

Огромный морж там обитает
ведь там годами лёд не тает,
но их всё это не пугает,
а тёплый мех им помогает,
а у моржа такая шкура,
что не прокусит и акула.
Ещё жирок у них такой-
не страшен холод никакой.

Ещё олени здесь живут
и ягель- мох они жуют,
под снегом этот мох растёт,
олень ведь молоко даёт.
Он и в хозяйстве помогает
и север его не пугает.

И птицы тоже здесь живут,
одних гагарками зовут,
крачки, чайки, альбатросы,
Живут люди- эскимосы,
ханты, манси, алеуты,
в унты тёплые обуты
и одеты все тепло
холодам, ветрам назло.

Сильные и смелые охотники умелые,
не боятся холода,
закаляться смолоду учит их природа,
на севере суровая чаще ведь погода.
Есть ещё сияние северным зовётся.
С неба среди ночи яркий свет прольётся.
разными цветами снег здесь засверкает,
белый север тут же разноцветным станет.
Северная радуга , можно так назвать
и на небо с радостью рукою показать.

Все знают ночь приходит к нам ,
а убегает по утрам,
на север с осени приходит
и до весны всё не уходит,
полярной эту ночь зовут,
выносливостью тут живут,
работают во льдах, в снегах,
стоят все твёрдо на ногах.
Их не сгибают злые ветры,
с трудом порой даются метры.
Север крайним называют,
но здесь живут, не унывают.
Здесь все знакомы с чудесами
и нам о них расскажут с вами,
но это будет в другой раз,
пока закончу я рассказ....