Боль о России

Иоанн Богомил
Ах ты Россиюшка-матушка,
        кто ж тебя так искалечил-то?
А как болезнь медленно лечится...
Кто ж тебя, красавицу, так изуродовал?
Тащи сюда, живого или мёртвого...

Ах ты матушка сердобольная,
соловьиная певческая консерватория!
Воскреснешь, ещё большей украсишься красотою,
поклонившись Софии Пронойе.

Нищие твои несказанно обогатятся.
А что по-воровски промышляют - боятся.
Пошли их подальше, лукавых, однажды.
Восстань Солнце солнц на Руси воссиявшее!

Долготерпеливая, с жезлом доброты путеводительной.
Преподнеси новых образов светолитие.
Поднимись с печки, как богатырь Илья Муромец.
Партия длиннобородого дьявола скурвилась...

Поднимайся! Девственные расправь плечи.
Забудь про раны свои и увечья.
Восстань, богатырь-дева, с песней великою.
Послужи архетипу полуторатысячеликому.
   Ни одной ипостаси не убрать, не лишить его.
   Всечеловеческое братское общежитие!