Голому-мать

Елена Скоропупова
Месяц погас – подковка,
Тихо журчит ручей.
Пашня горда обновкой,
Манит к себе грачей.
Бархатное раздолье
Солнечного тепла
И говорит свекровка:
«Голому-мать» пришла!».

День прибавляется смело,
Бабы вернулись с реки.
Вот и опара поспела,
К завтраку хлеб напекли,
Да и бельё пересохло, -
Можно с забора снимать.
Радуется свекровка:
«Ну, так ведь «голому-мать!».

С утренней зорьки работа
Спорится – не унять!
Всё переделать охота:
Солнышко догонять!
Вот и ушла зимовка –
В радость на зорьке вставать.
Вновь утверждает свекровка:
«Это всё… – «голому-мать!».

Не торопитесь строчки
Критиковать «с плеча».
Помню слова свекровки:
«Ох, и пора горяча! –
Лишь приложи старанье…». –
Вот и не трудно понять
Древнее слов сочетанье,
Ёмкое: «голому-мать».