Война

Леонид Вайсман 2
          (продолжение)
      4.4. Военный госпиталь

Поблизости от школы - два квартала -
был госпиталь. Его ворота, двор,
где скорая всегда в углу стояла,
свет в зимних окнах помню до сих пор.
Мы с жалостью смотрели, как вносили
бойцов в бинтах - недвижны и слабы,
те не стонали даже... Говорили -
ночами перевозят и гробы.

Центр нейро-хирургии... И возможно,
он создан был один на весь Урал,
чтоб раненных - тяжёлых, самых сложных -
к себе на излеченье принимал.
В сорок втором над ними шефство взяли
ребята нашей школы - каждый класс,
отдельные пылаты посещали.
Дошёл черёд, конечно, и до нас.

Всем выдали по белому халату
и тапочки, и с трепетом вошли
в большую госпитальную палату,
а раненным подарки принесли:
карандаши, тетрадки, шашки, книжки.
Мы замерли в больничной тишине,
как в карауле, - девочки, мальчишки -
пред теми, кто сражался на войне.

Естественно, всего не понимали,
что довелось солдатам пережить.
Они ведь месяцами не вставали,
не знали даже, смогут ли ходить...
С подшефными, конечно, подружились,
писали под диктовку письма, вслух
читали книги и договорились:
среда - день класса, с часа и до двух.

А наши шли с упорными боями
на Запад - вал войны катился вспять.
Свершился перелом - и можем сами
мы на фронтах фашистов побеждать.
На Первомай всей школой выступали -
был переполнен госпитальный зал:
для раненных там пели, танцевали,
впервые им свои стихи читал.