Смотри, человек...

Надежда Чванова
               
                В результате разлива нефтепродуктов
                с танкера "Надежда" пострадали
                беринговы бакланы.
 
 

Смотри, человек:  вот разумная птица.
И ей ли, свободной, в бессилии биться?
Ей вновь бы лететь в океанские дали,
Не ведая горя, не зная печали.
Но горе принёс океан грозовой:
Мазут в нём смешался с лазурной волной.
Безжизненно - липкими  сделались перья
У птицы, имеющей только доверье
К волне океанской – стихии родной…
Скажи, человек, что же стало виной?
Не ты ли повинен и в том, человек,
Что стал катастрофою нынешний век?