Король-Малютка

Криста Стрельник
В тридевятом королевстве,
Или даже в тридесятом
Жил король – такой малютка – 
Чуть поменьше муравья!
Очень все его боялись,
И пугались, и страшились,
Ну а те, кто не боялся,
Уважали короля.

Короля никто не видел,
Короля никто не слышал,
Даже если он ругался,
То никто не мог понять.
Королевская супруга
Никогда с ним не бранилась,
Не могла его ни стукнуть,
Ни поздравить, ни обнять.

Издавал король указы
Очень мудро и достойно:
Что купить, кого повесить
И кого куда послать.
Королевские соседи
Что-то с ним не поделили –
То ли мячик, то ли посох,
И полезли воевать!

Но король-то был не промах,
Он послал письмо такое:
«Забирайте королеву,
Ну и прочие дары,
А условие простое:
Вы со мной сыграйте в прятки,
Кто найдёт, тому и царство.
Вот вам правила игры».

Короля везде искали
И с огнями, и с мечами,
И с ищейками борзыми,
И считали до пяти.
Ни в колодцах, ни в подвалах,
Ни в кроватях, ни в буфетах
Не могли его застукать,
Не могли его найти.

То ли он ушёл под воду
И сквозь землю провалился,
То ли стал он невидимкой,
То ли он – совсем не он.
И с тех пор всем стало ясно:
Прятки – это очень важно!               
Чтобы враг не покушался
Ни на мячик, ни на трон!