Баллада о королеве и доблестном рыцаре

Иглантина
Мой доблестный рыцарь на белом коне,
С войны ты вернулся домой.
Ты мчишься как ветер навстречу ко мне,
И снова ты рядом со мной.
Окончен твой путь, отпусти же коня
И сбрось ты доспехи свои,
И алую розу прими от меня
Как знак моей вечной любви.

Супруг мой, король, уже старый глупец –
Вершить он не может дела,
Ему не под силу носить свой венец
И власть для него тяжела.

Ты молод, отважен, красив и силен
И нет тебе равных в бою!
Ты скоро по праву займешь этот трон
И руку получишь мою.

Король, как всегда, объявляет турнир,
К себе он вассалов зовет.
Готовится в замке для рыцарей пир,
И ждет развлечений народ.
На этом турнире отвагой блистать
Тебе одному суждено.
Приветствовать будет тебя наша знать
И пить в честь героя вино.
Вино на пиру будет литься рекой,
Но ты во хмелю не сиди.
Пусть будет твой меч у тебя под рукой –
Час битвы еще впереди!
Вассалы хвалебную речь прокричат,
Вся стража уснет до утра,
Застольные песни как рев зазвучат
И наша настанет пора.
Когда захмелеет мой мерзкий супруг,
Я яда ему подолью.
Как только прилюдно испустит он дух,
Тебя королем объявлю.
И каждый из рыцарей должен сложить
У ног твоих меч свой и щит,
А тот, кто тебе не захочет служить,
Пускай навсегда замолчит!

Смотри же, мой рыцарь, как светит Луна
На тихую водную гладь.
Ты знаешь, дорога есть только одна –
Не бойся отступником стать!
И помни, любимый, что мы не одни –
Немало за нами людей!
Но, тише, погасли ночные огни,
Давай, уходи поскорей.

Приехали гости, народ собралсЯ,
Король на балконе сидит.
Рога затрубили – турнир началсЯ,
Достойный пускай победит!

Да будет тверда и крепка как гранит
Рука твоя в этом бою!
Пусть Бог или дьявол тебя сохранит,
Услышав молитву мою.

Луна поднялась над стеной крепостной…
Багрянец сверкает вокруг…
Мой доблестный рыцарь, теперь ты со мной!
Прощай, мой покойный супруг.