Тернии

Григорий Рагозин
Научиться бы всем нам прощению
Гордость духа всегда проявлять
Не знать нам дороги ко мщению
А гордыню ума нам унять

Научиться бы нам добродетели
Умеренность мудрость познать
Оставаться всегда благодетелем
Зависть и алчность не знать

Научиться бы всем нам терпимости
От других уставать не спешить
Вспомнить древних заветы учтивости
С окруженьем в гармонии жить

Научиться бы нам милосердию
Равнодушие в мир не нести
Отдаваться простому усердию
Милость сердца свою привнести

Научиться бы нам благородству
Унижать унижаться забыть
Дать отпор своему превосходству
За достоинство честью платить

Научиться любви бы нам к Богу
В суете нашей бренности дней
К истине знать бы дорогу
Не плутать в лабиринте теней

Но как потом быть нам счастливыми
Зло от добра отличать
Быть порою наивно игривыми
Слёзы радости как нам понять

И нет компромисса у света и тьмы
Как нет середины у вечности
Под солнцем рождаемся мы
Оставить следы человечности