Бессонница

Вечныйогонь
В ночи смотрю на лист календаря.
Осталась позади «макушка»  лета.
На небе Млечный Путь, и так едва заметный,
Уже стирает новая заря.

Дома, как корабли, едва плывут во сне.
Не шаркнет шаг, не скрипнет дверь подъезда.
Пустынный двор раскрытой настежь бездной
Удерживает сумрак в глубине.

Накапливая сил на долгий день,
Всё почивает в утренней прохладе.
Лишь я, да в том окне какой-то дядя,
Шевелимся, похожие на тень.

Бессонница—как конница…Её не превозмочь.
Теснит и мнет оковы сна неудержимо.
И час за часом проползают мимо.
И с сигаретным дымом льются в ночь.

Что держит нас на этом берегу?
Долги, заботы, память, дети, внуки?
Или рассветных птичьих трелей звуки
И разноцветье красок на лугу?

Раскаты грома над бескрайним полем,
И молний бешеных слепящий след?...
Нет…Все мы верим, ищем лучшей доли.
Кто-то находит, ну а кто-то--нет.

Бокал в руке, глаза мои—пусты.
Кусты, деревья обретают очертанья.
И лишь твое неровное дыханье
Зовет меня от созерцанья высоты.

Задел за что-то. Дрогнули ресницы.
Скользнула вверх ожившая рука.
И, изогнувшись сильным телом львицы,
Ты вновь упала в сон, поёжившись слегка.

Спи, милая моя. Без тягости. Всю ночь.
Покой твой драгоценный не нарушу.
Лишь тихо кружатся, как ангелы, точь-в точь,
По тёмной комнате родные наши души.