Я грущу по России

Cherry S
Распахнувшие пасть переходы метро,
Острый зуб буквы «М» над оскалом подземки.
И глотает людской бесконечный поток
Низкий свод потолка и беленые стенки.
Как всегда восхищает московский гротеск:
Средь людского потока чувство – будто в пустыне
Мягкий зов фонарей и витрин яркий блеск
Заманила Москва, оторвав от России.

Я рассвета не видел лет десять тому,
В подземелье носясь в жестяной упаковке.
Под колес перестук я в бетонном плену
Давлю стенку плечом до своей остановки.
Четверть жизни ушла на забеги в метро.
Как в гипнозе ищу темно-синюю линию.
Свет тоннельных огней мне мигает в окно…
Отпустите меня! Я болею Россиею.

Где-то там, в вышине, неба вечного синь.
Время вверх посмотреть мне всегда не хватало.
А внизу суета, куда взглядом ни кинь:
Человечьи ручьи и потоки металла.
Вечный визг тормозов и асфальта река
И коробки бетона мне до боли постыли,
По покою равнин стосковалась душа –
Я устал от Москвы. Я грущу по России.

Я давно позабыл о Садовом кольце.
Предо мной Волги ширь и ковыльные степи.
Только я как всегда изменяюсь в лице
Когда встречный поток меня фарами слепит.
Рельсов ли перестук иль трамвайный звонок
Иль служебных машин маячок темно синий –
Слабый отклик в душе… Я себя превозмог!
Я сбежал от себя. Я вернулся в Россию.