Душа народа. По картине М. В. Нестерова

Алевтина Маркова
На фоне Волги-матушки великой
Мне Русь предстала в образе толпы,
Вдоль берега идущей, разноликой,
От батюшки царя до голытьбы…
С крестом в руке священник седовласый…
И два старообрядца без имён…
Они несут икону с ликом Спаса,
Изрядно потемневшим от времён.
В златых одеждах, в шапке Мономаха
Ступает государь Святой Руси…
Юродивый старик без тени страха
О страшных днях пророчество гласит…
Весь русский люд в нарядах старосветских
(Край шествия не виден за гурьбой) –
Здесь Лев Толстой и Фёдор Достоевский,
Алёша Карамазов за спиной,
Слепой солдат, в боях калекой ставший,
А рядом милосердия сестра,
Философ, христианство прославлявший –
Толпа, как Русь, огромна и пестра!
Вперёд народных масс, с сумой заплечной
Ступает безмятежно мальчуган
Туда, где с небом сходится заречье…
В толпе мне имя слышится – Иван…
Как будто воедино слились дУши
Людей, кто жил и кто поныне жив,
Различных возрастов, эпох минувших,
Кто жизнь отдал, России послужив.
Одни ступают гордо, величаво,
Другие – в вечной спешке, суете…
Отринув распри, к Высшему Началу
Идут, объединившись во Христе.
Кого терзают смутные сомненья,
Кого пугает страх, кому – смешно…
У каждого свой путь, но направленье
Душой народа выбрано одно –
Идёт толпа до Божьего чертога
По росным травам волжских берегов…
Россия, вечно ищущая Бога,
О, сколько ж на пути твоём голгоф!


На фото: Картина Михаила Васильевича Нестерова "Душа народа" ("На Руси") (1914-1916)