Замученные осенью

Валерий Мухин Псков
Замученные осенью цветы,
Запуганные холодом берёзы
Уже не понимают красоты -
Писать стихи, похожие на прозу.

Уже взошла предзимняя пора,
А с ней пришли предзимние печали.
Перед блеснувшим взмахом топора,
Вдруг, все болезни сразу замолчали.

Что толку: будешь плакать ли, кричать...
Не вытащить глубокую занозу.
Прислушаться... садиться и писать,
Писать стихи, не забывая прозу.

И дни, и ночи будут холодить
Притихнувшую землю подо мною.
И будут сказки русские ходить,
Дыша в лицо мне правдою земною.

Вот ветры, вдруг, запели понежней
И, заслоняя песнями угрозу,
Взошла пора, когда всего нужней
Писать стихи и наслаждаться прозой.

Картина В. Мухина.