Спор о свободе

Светлана Парашутина
Позвякивая тихо кандалами,
На тростнике устроился смиренный раб,
“Надсмотрщик был доволен нами!”, -
И милости господской был он рад.

Умел ценить он радости мирские,
Когда тростник рубил для господина,
И наблюдал за звёздами сырыми,
И мир в душе царил, душа ведь глина.

Прожита жизнь в трудах и преклоненье,
Прожита жизнь, в душе покой, не ад.
Завет покорности даёт он поколенью,
Звеня цепями, этот старый раб.