Легенда о золотых шарах

Маргарита Шушкова 2
Палисадники пёстрые сельского быта
"Золотые шары" украшают всё лето.
Из печальной восточной легенды забытой
Появилось название яркое это.

Сын визиря влюбился в прекрасную пэри,
Безрассудно, безумно, от страсти сгорая!
А она, издеваясь, смеялась:"Не верю!
Чем докажешь, как сильно тебе дорога я?

Если с неба луну ты достать мне сумеешь,
Так и быть, я отвечу любовью взаимной!"
С каждым днём этот груз становился больнее.
Глупый мальчик решился на подвиг... Наивный!

В полнолуние он устремился к мечети,
Чтоб добраться до неба по башне высокой!
Он о страхе забыл и не думал о смерти,
Но ему уготован был жребий жестокий.

Как манила луна в иллюзорное счастье,
Но сорвался безумец с иглы минарета!
....................................
С той поры появились, как память о страсти,
"Золотые шары" в палисадниках летом -
Отражения жёлтого лунного света.

* Золотые шары – многолетнее растение с крупными жёлтыми цветами, способное достигать больше 2 м в высоту.