Владивосток. Спортивная гавань

Куликов
Владивосток. Спортивная гавань. Жара. Суббота или воскресенье.
Народ гуляет по набережной, попивая колу и фотографируясь с мартышкой.
А можно еще за 300 рэ покататься на катамаране из пластика.

«Каждый охотник желает знать…» Нет, не так…
Каждый, кто крутит педали катамарана, думает об акулах.
Хотя на самом деле нужно бояться шальных катеров.

А вот чисто детская забава –
Крутиться, как белка в колесе, в большом прозрачном шаре
С застегнутой наглухо форточкой-дверкой.

Упав на колени, не зная, плакать ему или смеяться,
Глядит астронавт семилетний на возмущенный Солярис.
Пытается встать, осторожно делает первый шаг по страшной планете.

И недоступное небо, отделенное от него пластиковой стратосферой,
Небо, которое, если на него поглядеть, задрав голову, может перевернуться,
И вправду переворачивается и врезается в толщу воды, будто спускаемый аппарат. 

«Крис! Крис!» - кричат перепуганные чайки.
Девочка бежит по Гернике, чудом уворачиваясь от падающих стен и стволов.
Пружинит горячий асфальт под ногами, как Мертвое море.