Диктующая рифма

Лев Игошин
(Шутливое)

Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").
               
                Посвящается  Е.Н. Коптель.

Недавно начальник    Добрянского отделения Пенсионного фонда  встретилась —  скорее всего,  нечаянно  —   с директором газеты «Зори плюс». Из этого получилось интервью. Оказалось, что руководитель  раздаточной организации на работе пишет стихи. И участвует примой в Добрянском народном театре — так на репетициях её не оставляют мысли о работе. Но это всё не столь  важно. Другое дело, что к её фамилии  трудновато  подобрать рифму.  И я подумал: а почему бы не попробовать…
         
                ***

Чего в газетах только не несут!
Есть дельное, а чаще  и  пустое.
Порой  мы сами  шасть на красный суд,
А   н а ш и   скажут: верно,  с перепоя.            
Что нынче  обнаружено  газетой
(с названием зазывным «Зори плюс»)
и  в полном  тираже  о чём воспето —
О том как раз  маленько  поделюсь.

Признались вы, что пишите стихи,
 с одной мечтою, всяко социальной, —
чтоб пенсионно жили старики.
Петь-распевать о том  всегда  похвально!
Начальственно  легко вам рифмовать.
О,  дай вам боже  в том не сплоховать
и пенсионные сорвать  аплодисменты:
«Ах, Пенсионный фонд!  ах, благодать!»  —
 помесячно счастливые  моменты.
 
Вы,  Пенсионный возглавляя фонд,
В  чём  праведно  неся  державный понт,
когда-то мне  чуток  казали  когти,
Которые  я  малость подтупил.
Прошу прощения, товарищ  Коптель,
Коль  —  с кривостью:  «Как  мило  пошутил!»
Ну да, ну да — на всякое фрондёрство
У вас есть фехтовальное актёрство:
Язык  «злословия»  я тут же проглотил.
Зато вам  феей слыть пришлось   охотней —
Елена Николаевна свет Коптель.
(О,  господи, неужто угодил?
Но  кто  ж  теперь  я  вам: не дон Кихот ли?)

Ну что ж,  весь мир театр,  и  мы вдвоём,
Ей богу, не последние   актёры.
Наш тесно пенсионный неуём
Пусть длится и — да не  исчезнет скоро!
Гляди, как тает Пенсионный фонд —
Уже на пенсион того  не купишь.
Не приведи господь понюхать кукиш,
Что поднесёт под нос "Народный фронт".

Уж  мельницы встают на горизонте!
За пенсионность меч я достаю,
Свою свободу Фонду отдаю  —
В любви спасенье понимать извольте!
          
          — / — / — / — / — / —