Январь сорок второго

Юрий Федорович Киселев
Моему деду, Николаю Дмитриевичу Ворошилову,
погибшему 29 января 1942 г.
 с. Новая деревня Ленинградской обл.

Январь сорок второго…
Бомбил нас «Юнкерс» снова…
На высоту прут танки,
Но мы сибиряки.

Здесь Новая деревня.
Славяне крепче кремня:
Не отдадим ни пяди,
Нам это не с руки.

Мы – русская пехота,
Нас взвод живых из роты.
Задача – продержаться,
За нами Ленинград.
За мной – жена и дочка.
За них, за вас! И точка…
И, дай мне Бог, сегодня
Увидеть вновь закат.

Атака танков рядом
И по фашистским гадам
Веден огонь последний
Наш пушечный расчет.

Стрелки по флангу справа…
Им будет не по нраву,
Пока в окопе стылом
Исправен пулемет.

Их танкам не прорваться,
Когда мы можем драться
И в кожухе «Максима»
Вода пока кипит!
Бросок… Гранаты в связке…
Удар… Пробита каска…
Прощайте мои милые,
Я, кажется, убит…