Забытые герои

Андрей Литвинов -Чернов
С чего начать не знаю я,
Каким словам доверить повесть.
Еще недавно было и нельзя
Героев той войны ни знать, ни помнить!
...................................

Август жаркий, пятнадцатый год,
Крепость русская на стыке болот.
Бьют мортиры не месяц, не два,
Казематы круша "Осовца".

Штурм, атака, но стоит гарнизон -
Люди крепче бывают, чем сталь и бетон.
Гарнизон тот был из полка -
"226 Землянского".

Люди как люди
И плоть есть и кровь,
Только духом крепки,
Да к России любовь!

Били их и ночью, и днем,
В смерть вгоняя орудийным огнем.
Осады год подходил к концу,
Но "Порт-Артур" не грозил "Осовцу".

Однако ум европейский изощрен -
Газ отравляющий был применен.
Смело на приступ немцы пошли -
Ветер погибель гнал впереди...

Как объяснить, что случилось потом?
Флаг белый не выбросил тот гарнизон...
Выплевывая, легких ,кровавые куски,
В атаку последнюю ущли мертвецы!

Семь тысяч ,ландвера, пехотных бойцов
Бежали в кошмаре от тех мертвецов.
А их и не полная рота была -
13 рота "Землянского полка".

Не взяли тевтоны штурмом, в бою
Той крепости русской в болотном краю.
Был отдан приказ и оставили сами,
Ни знамен, ни оружия врагу не отдали!

И золотом была бы вписана в историю она,
Та оборона "Ососвца".
Но время ,вскорости, пришло другое,
В котором чевствовали иных героев...
....................................

Сто лет прошло.
Мы до сих пор не знаем поименно
Атаки, жуткой той,
Отравленных героев...

Фото из открытых источников интернета.