Мыслитель

Сергеюс Сабаляускас
Мыслей приходит много разных;
Смешных, дурных и непонятных.
О смысле жизни, о насущном,
Об ужасном, о прекрасном!

Но порой мысли, как тучи,
Все куда-то улетучились.
Ни одной нормальной нет –
Сплошь бардак, кордебалет!

Хоть бы умная мыслишка
В голову пришла, а, слыш-ка,..
Куда делись эти мысли,
Аль мозги совсем прокисли?

Напрягаясь за "ум хватался",
Лоб рукой тереть пытался,
Подпирал рукою подбородок,
Делал вид, мол, самородок...

Как не шевелил морщины
И не напрягал извилины,
Ни потом, ни опосля
Не пришла приличная мысля!

И лишь пока мыслитель "ум" пытал,
Эгюст Роден его из гипса изваял.
Потом и в бронзе жизнь обеспечил,
Скептикам назло увековечил.

А ты, читатель, не обессудь,
Что в написанном не твоя суть.
Суть, как и жизнь, у каждого своя,..
Живи не осуждая, не лая, а творя!

Разнести всё в пух и прах,
Ты способен, ты мастак!..
Тут Чистилище, там Врата Ада,
Выше Рай – тебе куда надо?!

03.12.2015
Фото из Интернета