Картина Держава

Илья Токов
Я выровнял гвоздик
                ржа'вый
И в стену его забил,
Гвоздь стойко держал
                «Державу»,
Державе опорой был.
Холст[шиш] с маслом,
           подрамник, рама,
Покоились на гвозде,
Державу постигла
                драма -
Потрескался грунт на
                холсте.
Мы спросим у Кракелюра*, -
"Зачем так «Державу» драть?
«Держава», она с натуры!"
Внатуре**,
                - Кто правит?
- Тать!
   
 
*Кракелю;р — трещина красочного слоя лака в произведении живописи. Кракелюры бывают сквозными, т. е. проходящими через все слои живописного слоя, или могут возникнуть только в одном из слоёв; могут покрывать всю плоскость картины или находиться только в отдельных местах. ...
 * *Внатуре (реально), в знач нареч., союз и частица  -  словарь гопников.