Истина

Алла Костенко 2
Нагая Истина, нам данная сначала,
Имела догмы, нравам научала.
Но люди постепенно изменялись,
От принципов высоких отказались.
Мила им стала истина другая,
Которую они свободно попирают
И как угодно извращают и меняют.

Так стала истина банальною,
Избитою, ненужной, тривиальною...
А прежняя, что звалась Вечною,
Уж позабыта человечеством.

Что истинно, а что же ложно -
До сей поры нам разобраться сложно.
Поэтому, должно быть, и страдаем:
Пустое - Истиной считаем...

Но верить всё же очень хочется,
Что все метания закончатся:
Поймём мы Вечную, которая жива,
И только лишь она одна - права!

Да, всё течёт и всё меняется:
В процессе миропонимания
Меняются не истины, а знания,
A то, что истинно – останется.
Но только Истина нагая,*)
Звездою путеводною сияя,
Надёжно тем дорогу освещает,
Кто никогда её не отвергает.

*)Нагая истина - чистая, не прикрытая никакими
прикрасами, правда.