Вальпургиева ночь

Николай Лахмостов
*Собиратель русских сказок Александр Афанасьев писал, что у русских тоже было поверье о том, что в эту ночь(с 30 апреля на 1мая) ведьмы слетаются на Лысую гору, чтобы отчитаться перед Сатаной, а потом поучаствовать в пире и демонических плясках.

В наше время в России этот праздник не очень распространен, так как во многом перекликается с древнеславянским днем Ивана Купалы и западным Хеллоуином. Но некоторые традиции все же имеются. Например, в Вальпургиеву ночь некоторые жители частных домов и дачники предпочитают сжигать накопившийся за холодное время года мусор. Другие же отправляются на сборы трав, третьи предпочитают написать свое самое заветное желание на кусочке ленты, которую можно повесить на своеобразный «майский шест» или просто на дерево. К тому же, в нашей стране 1 мая наступают длинные выходные, которые многие решают провести на даче, поэтому почему бы не отметить накануне день расцвета весны и плодородия?



Звёзды в небе куролесются.
Вальпургиева ночь,
Нагулявшись с пьяным месяцем,
Убежала утром прочь.

Заблудилась на излучине-
Где сгрудились  рыбаки,
Скрипом вёсельных уключин,
Растревожив тишь реки.

Небо скрылось поволокою
Флёры девственной  зари.
Ночь,изранившись осокою,
Заалела у реки.

Матерятся неудачники
После ночи у костра:
Спозаранешные дачники
Нарушают клёв с утра.

Разбросало солнце бусинки
Ожерельем по реке,
То утопит, то отпустит
На прожорливой волне.

И удачей, неудачников
Вдруг решило наградить:
Заплескалась рыба в садчиках,-
Знать пора уху варить.

*- Это знание приобрёл из интернета.