Осенние мотивы

Геннадий Шеховцов
Холодная осень дожди мне пророчит
(Ночами не видно ни звёзд, ни луны),
Лишь серое небо ворчит и клокочет,
Да ветер гуляет по берегу Цны.

И словно кораблики, жёлтые листья
Уносит теченье неровной строкой,
И машет рябина янтарною кистью,
Как будто девчонка с причала рукой.

Над парком серебряных нитей завеса,
И старая липа надсадно скрипит,
И чёрная туча зловеща нал лесом,
Раскинувши крылья, как коршун, парит.

Прощаясь со Знаменкой, осень с собою
Уносит последние капли тепла,
И мокнут унылой ноябрьской порою
И дуб молодой, и  старушка-ветла.

А где-то уж рядом зима на подходе,
Несёт с собой вьюги, снега, холода,
И скоро оденет деревья по моде,
И речки упрячет под зеркало льда.

На стёклах мороз нарисует узоры,
Подарит берёзкам красивые сны,
И вырастут снова сугробы, как горы,
И сердце застынет в груди до весны.

Цна - река в Тамбовской области.