Письма

Галина Гольд
     Ариадна - Тесею


Сладок сон, но горько пробужденье,
Ночи день темней,
И сама я стала черной тенью
Без тебя, Тесей.

Нить моя - судьба и наказанье,
Нет ее прочней.
Скорбный траур моего молчанья
По тебе, Тесей.

Что ты говорил мне на прощанье?
Целовал нежней?
Почему тот  парус утром ранним
Ты поднял, Тесей?



    Офелия - Гамлету


Конечно - быть! Забудьте об ином!
Сомненьями не бередите душу.
Небытие мне показалось сном,
И я заснула, чтобы Вас не слушать...
И стала частью голубой реки,
Ее цветы покой мне обещали...
Их стебли - так прозрачны и тонки
Лежат на дне, как все мои печали.
Как запредельно это слово - "Быть!",
Мне выпало другое... Так уж вышло.
Как незаметно я вдруг стала лишней,
Как незаметна быстрой смерти нить...




    Анна - Вронскому


Мой уход Вам покажется местью,
Непонятной, безумной и злой.
Наша жизнь была горькой и пресной,
Но всегда беспросветно-пустой.
Равновесия нет - нет покоя.
В мутных днях заблудилась совсем,
Я всегда замерзала от зноя
Мелких чувств и сухих теорем.
Свет дневной на вечерний сменила,
Как меняют жилье иль наряд,
Я споткнулась, я слишком спешила,
Когда шла одиноко в свой ад.
Но другой и не мыслила доли,
Потому что во всем была - вне...
Никогда не сыграю я роли,
Той, что Вы предназначили мне.
И поэтому... Нет, просто слишком
Было больно на дне тишины.
Я хотела всего лишь затишья,
Но сбылись мои страшные сны...