Из объектива выпорхнула птичка...

Смотритель Маяка
из объектива выпорхнула птичка
взлетела и...
ушла в небытие
и девочка
с тонюсенькой косичкой
на венском стуле
в фотоателье
огромные, длиннющие ресницы
не могут скрыть миндалевидных глаз...
и простенькое платьице
из ситца -
такой вот незатейливый анфас
в Израиль
на постоянку
вместе с мамой
сказать своей стране – оревуар...
для девочки -
ужаснейшая драма,
для мамы -
нескончаемый кошмар
одну песочат в «Пионерской зорьке»
другой - глумёж на весь московский двор
обидно
отвратительно и горько
и больно
за презрительный позор

конец шестидесятых
жизнь застоя
нет сил терпеть
еврей – не человек
но через год уедут эти двое
и все для них закончится
навек…