N. 47. Гипноз

Михаил Павлов -Весьегонский
Интерпретация стихотворения Александра Башлачёва
        "Грибоедовский вальс"

Башлачёв Александр нам однажды поведал,
Что в далёком селе, куда чёрт не дойдёт,
Водовоз был беспечный - Степан Грибоедов,
Балагур, как весь местный весёлый народ.
И прожил бы мужик по - крестьянски счастли'во -
Водка, девочки, танцы и пьяный задор...
Но однажды в их клубе колхозном на диво
Дал сеансы волшебные гипнотизёр:
Приглашал добровольцев из зала на сцену,
Чтобы каждый в том шоу участвовал сам.
И случались внезапно с любым перемены:
Кто кричал, как в бою, кто молился углам...

Но восстал тут Степан, в полный рост, по – матросски:
Прекрати, мол, дурачить несчастных  людей!
И, рванувшись из зала, взошёл на подмостки
Показать, кто хозяин и кто посильней!
Пригвоздил его огненным пристальным взором
Чародей, будто острою шпагой к стене!
И застыл Грибоедов с бессильным позором,
Всё вокруг затуманилось, словно во сне:
Полыхало бездонное синее небо
В гипнотическом  блеске янтарных зарниц...
Оказался Степан там, где сроду он не был:
Звал на бой и на подвиги Аустерлиц!

Нет друзей по застолью весёлых, беспечных,
С кем глушил беспробудно всю ночь самогон.
Грохот выстрелов слышен, разрывов картечных.
На коне он, как истинный Наполеон!..
Вдалеке надвигается гул канонады,
Взрывы ядер пугают, что грома раскат!
Рвутся в бой офицеры, бесстрашны солдаты,
"Вив ля Франс! - раздаётся повсюду. - Виват!"...

Но умолкли внезапно победные трубы.
Улетел этот чудный, навеянный вздор,
А над ним насмехался так подло и грубо
Тот злосчастный, загадочный гипнотизёр...
Нет Степана нигде уж четвёртые сутки.
В дверь к нему постучали, взломали замок...
В обветшалом его и пустом доме – будке
Прежний гомон веселия громкого смолк...
Был несчастный в тяжёлом и страшном запое.
Не нашёл он обратно дверей в прежний мир.
Так и умер бесславно, вцепившись рукою
В свой пропитанный дымом и гарью мундир...

Ту историю с болью, со странным укором
Башлачёв в своих строках рассказывал нам.
Знать в столице не жалуют гипнотизёра,
Коли с магией ездили по деревням...
В детстве слышал и я про подобные страсти.
Сам родился и вырос в деревне такой.
Даже нас посетил сей таинственный Мастер -
Бородинский селянам устраивал бой
На арене райклуба просторной, дощатой...
Жаль, я не был: заботы, дела, кутерьма...
Рассказали, вернувшись оттуда, ребята,
Как он свёл там кого-то вот так же с ума...

Кто же этот коварный, загадочный  гений,
Что как призрак являляется к людям, как сон?
Для иных он ужасней, страшней смертной тени!
Уж не сам ли воскрес это Наполеон?!..
Из булгаковской знаем прославленной прозы,
Как давал представленья в столице Мессир...
Страшен этот Маэстро чудес и гипноза,
Что приходит порою в доверчивый мир...
             ***



Иллюстрация – screenshot, к/ф "Наполеон"