Порог предзимья

Николина Вальд
Семаргл

2 ноября – 8 ноября.


Картинка из интернета

На сырую землю в Грудень-Листопад
Скипер-зверь выводит призраков отряд,
Тени душ усопших по дворам снуют –
Ночь Кащея с Марою. Холод,  неуют.

Приняла кудели Макошь в Святодень,
Ночка чародейная расстелила тень,
Разрешила добрая Велесова власть               
Душам предков жителей нагуляться всласть.               

Навь раскрыла в Явию запертый полог,               
Чернобогу очередь передал Белбог.
Завершится Велесова – колдовская Явь,               
И вернутся призраки на рассвете в Навь.

Злые козни  Навии людям нипочём –
Поднебесный Витязь охраняет дом,
Искрой животворною растопил очаг,
Жителям не страшен ни мороз, ни мрак.

У селян в амбарах злак пудов на сто –    
Ставят с жару пышные пироги на стол.
В погребах соления, репа и грибы, 
Синий дым курчавится из печной трубы.

Весело валежник в их печах трещит,
Поспевает каша, закипают щи,
С маком караваи да блины с медком,
Ароматы сладкие наполняют дом.

В честь Дедов Осенних  Требы на столах,
Чара им заздравная с радостью в глазах.               
Братчиною чара ходит круг стола –
Воздаётся людом небесам хвала.

Свят Семарл небесный, что огонь исторг,
Славят Род Всевышний – жития исток,
Сварога Небесного – предка всех славян
И священный камень меж миров Буян.

Встал Семаргл на страже с огненным мечом,
Он от Нави чёрной  охраняет дом,
Витязь дал славянам от невзгод ключи            
И хранит надёжно их огонь в печи.