О Хризантемия в букете

Вера Гиоргадзе
О «Хризантемия»  в букете! 
Нечётность – символом Любви
При жизни чьей-то… В человеке –
При паре ног и –  две руки….
А рот один… – Один,  губами 
Что шепчет ласковость – двумя.

Цветам же рай – под облаками:
Где очи их огнем горят;
Где не доказывают ими
Свою привязанность к глазам
В цвет шоколада в ночь, с отливом
Всех зорь малиновым устам
Со вкусом нежным «моросейки»….
Там они выстоят! Взбодрят
Еще собою «под жалейку»
И голый яблоневый сад:
В «корзинках»*  сколь махры пушистой! – 
И в язычковых краевых
Цветках, и в трубчатых душистых – 
Как снег на них – в  «не глух» немых.

***

О хризантемы – в душном… Сколько ж – 
Во срезах! – «жизнь»  вам обонять…

О под открытым небом Роскошь 
И уж в плаще коротком дня,-   
В цвет поздней осени промозглой!
О звёзды снежные! – Цветы.   

«Нечётность в вазе…»  …Вздох ли, возглас:
Под белым-белым –
                две «звезды».





*Моросейка  – Сорт малины, выведен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП).
*Жалейка –  народный духовой язычковый музыкальный инструмент.
*Цветки  хризантемы  собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно; у многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие.


03.12.15г.