Должок

Иванова Евгения Николаевна
Оперы Вагнера слушал и Паганини «Каприс»*,

Крал по ночам мою душу в сумрачный свой парадиз.

Был одарен и галантен, как надлежит Сатане.

Вел ты беседы о Канте и о винтажном вине,

Сквозь золоченый монокль славил волос моих медь.

Было душе одиноко, так и рвалась улететь.

Нервно моретту* сжимала, в танец вступала не в лад,

Слушала, молча кивала. Под восхищенный "Виват"

Сладкое пОрто в бокалы щедро лила НинкасИ*.

Не отпускал. Но лукавил, что отпустить нету сил,

Что, полюбив, шел на муки, что, лишь увидев, погиб.

Клялся, и... клал свои руки на мой природный изгиб,

Жадно терзал мои губы, и на груди рвал шелка,

Страстно шептал, что погубит, и... погубил. К облакам

Все же взлетела. Наружу маленький робкий шажок...

...Помнишь, ты крал мою душу? —

— Что ж, за тобою должок!


*Никколо Паганини называли скрипачом дьявола. Считалось, что Его скрипичные произведения обладали мистической силой.

*Моретта - женская венецианская маска с планкой для зубов вместо завязок. Отсюда название "молчаливая служанка".

*Нинкаси - шумерская богиня вина.