Сказка о смелом Али-бабе

Никитина Татьяна
Жил тогда Али-баба в Бухаре,
Хотя, может, это был и Багдад,
А возможно, и Шираз… Что-то мне
Люди разное про то гооворят.
Жил он бедно: лишь осел да арба
Составляли все богатство его.
Это позже, утверждает молва,
Он сокровища в пещере найдет.
А теперь он беден был и влюблен.
На Зейнаб мечтал жениться всерьез.
И шагать потом по жизни вдвоем…
Согласится ль? – Всем вопросам вопрос!
Все базары исходил наш герой.
Много видел он чудесного там:
Шали с длинной золотой бахромой,
Жемчуга, и зеркала, и кальян…
Но сказал ему торговец-старик:
-За богатства продается лишь взгляд.
Ты любимой лучше песнь подари,
Ведь с сердцами лишь сердца говорят.
Есть волшебный где-то в чаще дутар.
(Пуще глаза его див стережет!)
Ты б для верности дутар тот достал.
Есть дутар – нет половины забот!
Сел верхом Али-баба на осла.
Ключевой водой наполнен бурдюк.
И тропинка, не спеша, повела
То на север, по горам, то на юг.
Так петлял он среди скал и олив,
Может, месяц, может, три или пять…
-Где же прячется рогатый тот див,
Что приставлен мой дутар охранять?!-
Сам себя уж вопрошает, присев
Под оливою ветвистой герой.
-В первый раз я вижу, чтоб человек
Сам явился, дабы стать мне едой.
И чего ты вдруг соврал, будто я
Сторожу чего-то тут для людей?!
Как раскаты грома,  дива слова.
И на вид он настоящий злодей:
Красный глаз (всего один!) на весь лоб,
Есть рога.  Куда страшней дива клык!..
И Али-баба от страха, что столб:
Не на шутку испугался мужик!
Но поскольку  далеко был не трус,
То, собравшись с духом, все же спросил:
-О мудрейший,  слышал я, что уж пуст
Твой тайник, а сам охранник без сил.
Ты давно ли проверял, что да как?
Может, съел дутар давно короед?
Я к тебе пришел как друг, а не враг,
Даже больше, сам сказал, как обед!
Над словами призадумался див,
Почесал пустой затылок слегка
А потом велел сорвать пять олив,
Чтоб открылась дверь его тайника.
Наш герой оливы тут же сорвал,
Распахнулась вмиг кора на стволе.
Сунул руку он в древесный развал
И дутар извлек тихонько на свет.
-Может, див, позволишь  мне и сыграть,
Заодно проверим, как его звук?
-Хорошо, играй, ведь  сыт я пока.
Не расслышу только: на ухо туг.
-А чего же ты хотел,  вот чудак,
При таких–то  при размерах твоих?!
Если б мог ты стать размером с кулак,
Оценил бы и волшебный мотив.
-Нет задачи, глупый, проще для нас.
Дай два семечка с травы, что у ног.
Проглотил и тут же скрылся из глаз.
Будто сдулся в волосатый комок.
Подхватил Али-баба его в раз,
Бросил в дивов же волшебный тайник,
Пять олив сорвал… Тут Шираз
В месте гибельном чудесно возник!
Может, даже не Шираз, а Багдад,
Может, Бухара… В том ли суть?
Ведь не просто возвратился назад-
Есть теперь, чем пред невестой блеснуть!
А потом (уж точно знаю!) была
Свадьба шумная на весь белый свет!
Я сама  за молодых  там пила
Очень пенный, очень «горький» щербет!

                иллюстрация с сайта: www.vremya.tv