Последний король комедии

Денисенко Александр Александрови
(Памяти Эльдара  Рязанова посвящается)

Не стало короля!
       С ним рухнуло и царство.
Эпоха, что сгорела на корню.
Растрачено последнее богатство.
Забвение награда кораблю.

Спустя десяток лет,
       Понять уже не смогут,
Над чем смеялись мы, не глядя на себя.
Скупой язык реприз, размерами в дорогу,
А то и в Млечный путь большого корабля.

Ты заслужил его,
       Хотя людская память,
Не станет сохранять эзоповский язык.
Ты в горне раздувал спасительное пламя,
Но выбросы с горна  подпаливали Лик.

С тобой ушла сгоревшая эпоха.
Все персонажи разбрелись в толпе.
Что было хорошо, а что, по сути, плохо,
Как могут понимать,  живущие в себе.

Мы думали не в нас, есть камень преткновения.
И стоит поменять хозяев на Земле.
Казалось к нам с небес, луч спустится спасенья,
В то время как создать его могли в себе.

Теперь иной порыв, иные представления,
Понятия, меняющие нас.
Внесли дешёвый бум и светопреставления,
Но очень важный луч фактически погас.
04.12.15