Постсоветское

Марианна Гежинская
                "...Как грубо нас в те времена ваяли -
                Всё лишнее кувалдою срубая.
                Одной шестою суши мы лежали,
                Но... головы своей не поднимая."

                "Восток алел через стакан портвейна... из памяти навынос."
                Николай Виноградов 6




Нам было плохо при генсеках и царях...
Но стало ль лучше? - мается вопрос.
Страну - на слом. Под корень. Второпях.
На чью-то выгоду в доверчивый разнос.

Не отрицаю - всем нам было тяжело.
Из несвобод давил на плечи небосклон.
Но лёгкость нищенства нас под своё крыло
Взяла, исторгнув из забот вчерашних вон.

И мы с сумой пошли свободно, налегке.
Железный занавес упал, рассыпан в прах.
Опять на ощупь, новый посох хоть в руке.
Сквозь топи новые в обманчивых речах...


                03.12.2015